“L’odore della buona cottura del pane, come il suono dell’acqua che scorre lentamente, è una indescrivibile evocazione di innocenza e di gioia”
MFK Fisher

“L’odore della buona cottura del pane, come il suono dell’acqua che scorre lentamente, è una indescrivibile evocazione di innocenza e di gioia”
MFK Fisher

“L’odore della buona cottura del pane, come il suono dell’acqua che scorre lentamente, è una indescrivibile evocazione di innocenza e di gioia”
MFK Fisher

STORIA
L’impasto di farine e acqua (più o meno salata…) è in assoluto uno dei riti-chiave dell’alimentazione mediterranea, scrigno di sapori e odori. Del resto i cereali offrono uno strepitoso rapporto nutrimento/costi, e a lungo hanno rappresentato i due terzi dell’alimentazione quotidiana occidentale. La parola pane proviene del resto da una radice messapico-ariana che allude a grano, ipso facto a nutrimento, e anche in Liguria mai espressione fu più corretta, poiché a lungo il pane nutrì la popolazione insieme a poco altro (si pensi a ricette “rurali” quali il pancotto, il panlavato, il pandorato..). Il pane ligure “accompagnava” ritualmente l’autunno delle castagne (pan martin) e delle olive (pan marocco), nutriva i pastori isolati con le greggi sugli alpeggi (carpasina), saliva a bordo delle navi (gallette) e festeggiava San Rocco il 16 agosto (pane di Borgomaro). Il pane non rappresenta semplicemente un alimento ottenuto dall’impasto di acqua e farina ma un prodotto che rimanda ad antiche tradizioni locali, a memorie di famiglia e alla semplicità del quotidiano; è proprio la straordinaria semplicità del pane a renderlo così speciale e prezioso.

TERRITORIO
La panificazione avviene integralmente in manifatture con sede e laboratori nel territorio della Regione Liguria.

DISCIPLINARE
Scarica il disciplinare della panificazione

Pasta per pane
Arnese per panificazione
Focaccina ligure tonda
Artigiani in Liguria

IL PROGETTO

IL PROGETTO

La Regione Liguria per contraddistinguere, tutelare, promuovere le lavorazioni dell’Artigianato artistico, tradizionale, tipico di qualità ligure ha ideato e registrato il marchio collettivo geografico Artigiani In Liguria.
Il marchio Artigiani In Liguria consente di far riconoscere e distinguere le botteghe e le lavorazioni artigianali liguri, scaturite da una maestria unica ed inconfondibile per estro creativo di classe superiore.
Il marchio è garantito dalla Regione Liguria, gestito dalla Commissione Regionale per l’Artigianato in collaborazione con le Associazioni di categoria regionali del settore, CNA Liguria e Confartigianato Liguria, ed è controllato dal Sistema delle Camere di Commercio Liguri.
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